Человек - мера всех вещей, сказал античный мудрец. На то он и был мудрец, что выразился весьма точно. В реалиях нашей бытовой суетности, человек собой измеряет предлежащее перед ним вещи и ситуации. И даже больше того, он может "мерить" всё, до чего дотянулся его пытливый разум. И чем дальше от нас предмет суждения, тем гораздо свободнее мы себя чувствуем в сердце. Царей и начальников чествуем и вспоминаем часто, про соседей не забываем, знакомых критикуем, а незнакомых и несогласных с нашим праведным мнением - можно анафеме предать.
В середине 90-х я служил радистом в морских частях ПВ на Каспийском море. Бригада наша базировалась в Махачкале в составе срочных военнослужащих было много ребят кавказкой национальности. Народ, как известно, с горячим темпераментом, в 19 лет и подавно. Морзянщиков среди них практически не было, а вот ультракороткая связь иногда взрывалась словесным конфликтом между радистами. Представьте, сидит такой "Мага", кровь кипит, кто-то по радиосвязи ему говорит нелестное и он запускает в эфир такие изощрённые ругательства, что не по себе становится. Всю родословную твою вспомнит. Сейчас я понимаю, что у пацанов не было тормозов.Потому что получатель был где-то там. И он мерил ситуацию только собой. Конечно конфликты были и лицом к лицу, но тогда наступал какой-то предел. Но когда личность только в нашем воображении, то мы можем с ней делать что хотим. Голос или письмо - это еще не человек. Слова без взгляда, как обессиленный ветер, тем-более без буквы. Кто может остановить наш беспредел в подобных случаях? Нам уже не по девятнадцать лет и, вроде, Христом наученные, но привычка мерить собой жизнь, остаётся до сих пор.Всё человечество страдает в этой самости, потому что человек сам по себе невежда и, если он закон, то неверный, ошибочный по состоянию своего опьянённого духа. Сколько раз такое было, когда мы с людьми одни, а после мы другие, гораздо умнее и смелее. Вот такие мы и есть на самом деле. Правда в том, что сильны после "драки". Когда не испытываем живого противостояния близкого. Это пьянящее чувство безнаказанности. Помните, подростками хулиганили по телефону, набирали разные номера и спрашивали всякие глупости? Да, мы уже не подростки, но трезвости достигнуть надо, что не у всех получается.
Бог всем нам Помощник и милосердие Его - пример. Апостол Павел учит о снисхождении друг к другу, о трепетной любви, о простой культуре вежливости, что есть залог добрых отношений. Истина - Сам Бог научает человека любить ближнего. "Христу расти, а мне умаляться" - сказал Иоанн Креститель про себя и про каждого человека. Тот, который был назван величайшим среди людей, чьё служение праведности и посвящения не стоит под сомнением. Который говорил:"Я ничто по сравнению с Грядущим". И ещё много-много примеров перед нашими подслеповатыми глазами и тупым желанием самоутвердиться. Милость - удел сильных. Кто в Боге покоится - у того есть великодушие и снисхождение к слабым.
Евгений Дроздов,
Новый Буг, Украина
Мне 32 года. Около 10 лет назад уверовал в Спасителя и с помощью старших уехал из родного дома (Курская область) с целью распространения Евангелия в Украину. Здесь женился. Наплодил детей. Работаю столяром и стараюсь служить словом на небольшом собрании.
Прочитано 3635 раз. Голосов 6. Средняя оценка: 4,83
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
И тебе того же. Очень люблю столярничать, хотя по профессии сварщик. На прошлой неделе ездил к брату ставить межкомнатные двери. Занимаюсь капитальным ремонтом гитар. Спасибо тем людям, которые дают возможность почувствовать себя полноценным человеком. Комментарий автора: Далеко ты живешь от меня, а где это - Чистополь?
Светлана Бабак
2009-11-10 19:29:15
Спасибо тем людям, которые дают возможность почувствовать себя полноценным человеком.
Вот теперь мне все ясно. Простите великодушно, что не позволила вам самоутвердиться за счет меня Комментарий автора: Вы Светлана ошиблись, я не помогаю Ивану чувствовать себя полноценным человеком, по крайне мере не делаю это специально. Я далекий человек от интернетсобеседников и держать негатив в себе на кого-либо, считаю не безопасно. И вы не держите, будет легче.
Иван Онюшкин
2009-11-11 08:58:27
Чистополь - это центральный город Татарстана (находится в центре), на берегу Камы, в 130 км от Казани. Комментарий автора: Понял, буду в тех краях, зайду в гости.
Иван Онюшкин
2009-11-11 09:00:56
Светлане: Прощаю.
брат Cева
2009-11-11 10:50:21
Mир вам. Xорошие рассуждения, статья понравилась. Комментарий автора: Приятно слышать похвалу от такого бескомпромиссного товарища, как вы Сева
Яков Крылов
2009-11-11 15:47:54
Огромное спасибо! Комментарий автора: Удивлен и рад. Что вас так коснулось?
Единственный путь стать свободным и спасенным - Николай Николаевич Человек хочет заслужить Божью милость. Но милость не была бы милостью, если бы за нее платили. Люди никогда не смогут исправить собственные грехи. Они думают о покаянии, как о необходимом личном вкладе в очищении себя от грехов. Однако покаяние никогда не сможет стать платой за сделанные неправильные поступки. Покаяться — значит изменить мысли. Это необходимое условие направить человека в новую жизнь после получения прощения.
Публицистика : Християнські Побутові Колискові - Воскобойников Ігор Григорович Протягом тривалого часу мене цікавили саме християнські колискові, причому, побутові, тобто ті, яких співають рідні саме у побуті біля самої колиски.
Й ось десь із місяць тому Господь дав мені самому низку колискових, частину з яких сьогодні наводжу.
З того часу я більш системно зацікавився цим питанням й, до мого здивування і навіть із прикрістю, виявив майже повну порожнечу у цьому напрямі. І це у нас, на співучій Україні!
Ще раз підкреслю, мова йде не про літературні колискові, які є у класиків, хоча й у дуже невеликій кількості, й пару яких можна зустріти навіть на нашому сайті: у Светлани Касянчик та у Зоряни Живки.
… Звернувся інтернетом до бібліотекарів системи дитячих бібліотек України й із вдячністю ознайомився із ще якоюсь дещицею колискових. Причому, із прикрістю відзначаю, що наші християнські поети й тут «пасуть задніх», віддавши повністю цей надважливий напрямок духовного виховання на перекручування лукавому.
Отже, намагаючись не скотитися до примітивізму, намагався зробити колискові різного рівня складності від максимально простих й гнучких, щоб мама, тато або інший родич міг сам творити їх та прилаштовувати до індивідуальних потреб, так би мовити, не зазираючи до писаного тексту.
Заздалегідь ДУЖЕ вдячний усім, хто випробує їх у практичних умовах і повідомить свою думку.
Ще більш вдячним буду за продовження розвитку цього напрямку і повідомлення мені про набутки як українською, так й основними романо-германськими та слов'янськими мовами.